2016 Barolo La Morra trocken
Nirgendwo in Italien entstehen aus der Nebbiolo-Traube elegantere, authentischere und komplexere Weine wie im Hügelgebiet südwestlich von Alba, dem Barolo. Aus dem westlichen Teil des Anbaugebietes, genauer der Gemeinde La Morra, stammen die Trauben für den gleichnamigen Rotwein. Hier sind die Gewächse schlanker und duftiger. Anfang Oktober beginnt bei Elio Filippino die aufwendige, selektive Handlese. Im Weingut folgt die schonende Verarbeitung mit einer langen Maischegärung um Farbstoffe, Tannine und Aromastoffe aus den Trauben zu lösen. La Morra darf dabei als moderner Barolo bezeichnet werden. Der Ausbau erfolgt für etwa zwei Jahre teils traditionell in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche, aber auch teils (modern) in französischen Barriques aus feinster Allier-Eiche. Anschließend folgt eine einjährige Flaschenreife.
Ins Glas fließt der Wein in elegantem Granatrot. In der Nase eröffnet sich ein opulenter, harmonischer Duft von dunklen Beeren, Himbeeren, dazu Rosen, Zimt und Vanille. Am Gaumen dann anmutig und körperreich mit eleganter Struktur und Nachhaltigkeit. Sehr gut zu hausgemachter Pasta, geschmortem Fleisch, feinen Wildgerichten oder würzig-reifem Käse.
29,90 €
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Bezeichnung | Rotwein |
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Herkunft | Italien, Piemont |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
Rebsorte(n) | Nebbiolo |
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Abfüller | Azienda Vitivinicola Filippino Domenico, Fraz. Serra Capelli 5, IT-12052 Neive |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Bezeichnung | Rotwein |
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Herkunft | Italien, Piemont |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
Rebsorte(n) | Nebbiolo |
Abfüller | Azienda Vitivinicola Filippino Domenico, Fraz. Serra Capelli 5, IT-12052 Neive |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |