2022 Massif d’Uchaux Gabriel trocken Bio (FR-BIO-01)
Gabriel ist die geniale Hommage von Marie-Pierre an ihren Vater. Ein charismatischer Rotwein, der vom Massif d’Uchaux stammt, einem kleinen bewaldeten Höhenzug an der südlichen Rhône, geprägt von kargen, besonders kalkhaltigen und steinigen Böden. Grenache und Syrah müssen tief wurzeln und erbringen nur geringe Erträge, gerade 23 Hektoliter je Hektar! Der Wein aus den vollreifen, langsam reifenden Trauben ist dafür umso faszinierender. Bei Cabotte wird streng biodynamisch nach Demeter gearbeitet. Der Respekt und das Verständnis für die Natur prägen die Arbeiten im Weingarten.
Die lange Maischegärung findet in Tonamphoren mit täglicher Pigeage (händisches Unterstoßen des Tresterhutes) statt. Ausgebaut wird nach der sanften Pressung 14 bis 18 Monate in großen Amphoren. Dem stattlichen Rubinrot einsteigt eine satte dunkle Frucht. Brombeere, Kirsche und schwarze Johannisbeere, der Syrah trägt eine nuancierte, dezente Würze bei. Am Gaumen präzise, viel Saft, wunderbar weiche, fast süßliche Tannine, die die Frucht perfekt unterlegen. Ein außergewöhnlicher Rotwein mit faszinierender Mineralität und puristischer Eleganz, ein echter vin de terroir, produziert in kleinster Auflage (ca. 7.000 Flaschen pro Jahr).
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Bezeichnung | Rotwein |
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Herkunft | Frankreich, Rhône |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
Anbau | Biologisch-dynamischer Weinbau |
Rebsorte | Grenache, Syrah |
Abfüller | Marie-Pierre Plumet d’Ardhuy EARL, 8035 Route de Rochegude, 84430 Mondragon, Frankreich |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |