Moncaro
Die Marken, das Land zwischen Adria und Apennin, ist geprägt von Hügeln, die bis an die Küste reichen. Auf den Höhen gibt es mittelalterliche Wehranlagen und alte Städtchen zu entdecken. In der Hügelzone westlich der Hafenstadt Ancona befindet sich die Cantina der 1964 gegründeten Winzergenossenschaft Moncaro. Das Aushängeschild des Gutes und der ganzen Region ist der Verdicchio. Eine autochthone italienische Rebsorte, die einen schlanken, teils schmelzigen Weißwein mit zarter Frucht und lebendiger Säure ergibt. Die besten Verdicchios kommen aus dem Gebiet „Verdicchio dei Castelli di Jesi“, inmitten welchem der Stammsitz von Moncaro bei Montecarotto liegt.
Die Genossenschaft ist tief in den Marken verwurzelt und widmet sich aus Überzeugung den Weinen der Region. Um die spannende Vielfalt der märkischen Gewächse qualitativ abbilden zu können, gibt es bei Camerano (an den Hängen des Monte Conero) sowie in Acquaviva (im oberen Piceno-Gebiet) zwei weitere Kellereien. Die Wege von den sorgfältig bewirtschafteten Weinbergen zu den hochmodernen Cantine sind kurz, die Qualitäten entsprechend hoch. Neben den Weißweinen, die hervorragend zu den vielfältigen Fischgerichten der Küstenregion passen, sind die Rotweine der Genossenschaft ein Genuss zu Vincisgrassi, einem besonderen Gericht der Marken.