2023 Valpolicella Classico Cuvée XVII trocken
Ein Trend ist im Valpolicella seit einigen Jahre unübersehbar: der Trend zum Amarone. Alles strebt zur Konzentration, zu den Kaminweinen, die am besten bei -25 °C schmecken und Minimum 50 € kosten müssen. Dabei können aus dieser besonderen Weinbauzone nördlich von Verona, an den Ausläufern der Lessinischen Hügel gelegen, auch ohne Trocknung der Trauben, Weine mit eigenständigem Profil entstehen. Die Rebsorten gleichen denen des Bardolino, Valpolicella besitzt aber (vor allem in der klassischen Zone um Negrar - daher ist der Zusatz "Classico" wichtig) mehr Tiefe, entwickelt mehr Fülle, eine intensivere, molligere Frucht, manchmal richtige Terroir-Noten nach Erde, herbstlichem Wald und Trüffeln. Der Valpolicella Classico ist einer der zu Unrecht unterschätzten Weine - er steht im Schatten des Ripasso und Amarone.
Die Anbauzone wurde 1968 in die Ebene ausgeweitet, dort entstehen die einfachen Massenweine. Die Trauben für den Valpolicella von Rizzardi aber gedeihen oberhalb der Ebene auf vulkanischen Böden in der Hügelzone der Gemeinde Negra di Valpolicella. Dort besitzt die Familie bedeutende Weinlagen in bestem Classico-Gebiet, dem historischen Kerngebiet des Valpolicella.
Im Glas präsentiert sich der Valpolicella in intensivem Rubinrot. In der Nase angenehme Noten von roten und schwarzen Früchten. Feine Sauerkirschen und Himbeeren vereinen sich mit edlen Gewürzen zu einem facettenreichen Duft. Am Gaumen fruchtbetont, geschmeidig und dennoch angenehm leicht. Ein sehr ausgewogener Rotwein aus dem "Tal der vielen Keller" (was der Name Valpolicella ursprünglich bedeutet). Valpolicella-Weine sind aufgrund des Terroirs immer dichter, voller als die Bardolino-Roten. Wenn der Bardolino eher der Wein für die Terrasse, zu leichter Küche, zu Crostini, Schinken und Salami ist, verlangt der Valpolicella kräftigere Partner: Geschmortes in allen Variationen, gereifte Käsesorte oder lokale Gerichte wie Bigoli all’anatra oder Risotto con fegatini.
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Bezeichnung | Rotwein |
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Herkunft | Italien, Venetien |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Rebsorte | Corvina, Corvinone, Croatina, Merlot, Rondinella |
Abfüller | Guerrieri Rizzardi Azienda Agricola, Strada Campazzi, 2, 37011 Bardolino, Italien |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |