2020 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Verde Ca' Ruptae trocken
Wie der "Le Vele" ist auch der "Ca‘ Ruptae" durch eine aufwendige Vinifikation geprägt: Die Erträge im Weinberg sind noch geringer und es wird in zwei Durchgängen selektiv mit der Hand gelesen. Vor der eigentlichen Gärung erfolgt eine Mazeration. Dabei werden die Trauben entrappt (also das Stielgerüst entfernt, da dort bittere Tannine enthalten sind, die man nicht im Wein möchte) und gemahlen (die Beeren werden gequetscht). Diese Maische aus Saft und Beeren wird für einige Zeit bei sehr niedrigen Temperaturen, damit es nicht zu Gärung kommt, belassen. Das verleiht dem Wein Farbe, Struktur und Opulenz. Nach der Gärung reift der Ca‘ Ruptae vier Monate auf der Feinhefe, was für Finesse und Komplexität sorgt (in Frankreich würde man sagen: "sur lie" ausgebaut).
Im Glas tiefes strohgelb mit goldenen Reflexen. Im Duft reife gelbe Früchte, Birne und Apfel klingen an, erfrischende Zitrusnoten, ein Hauch Nüsse, wilde Kräuter, Akazienblüte. Im Abgang vollmundig, zartwürzig, mit gut eingebundener Säure. Edler Weißwein aus dem Herzen der Anbauzone.
9,90 €
Auf Lager • Lieferzeit 2-4 Werktage • Versandkostenfrei ab 12 Flaschen • ITW0116
Bezeichnung | Weißwein |
---|---|
Herkunft | Italien, Marken |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Rebsorte(n) | Verdicchio |
---|---|
Abfüller | Terre Cortesi Moncaro sca, Via Piandole 7/a, IT-60036 Montecarotto |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Bezeichnung | Weißwein |
---|---|
Herkunft | Italien, Marken |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Rebsorte(n) | Verdicchio |
Abfüller | Terre Cortesi Moncaro sca, Via Piandole 7/a, IT-60036 Montecarotto |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |