
Caparzo
Tenuta Caparzo, im Herzen der Brunello-Zone gelegen, erzeugt seit Jahren beständig Spitzenqualitäten und zwar nicht nur im Premium-Bereich "Brunello", sondern sehr zuverlässig auch in den Basisqualitäten "Sangiovese" und "Rosso di Montalcino". Bei diesem Weingut stimmt einfach alles. Die Eigentümerin, Elisabetta Gnudi-Angelini, die ihre Liebe zum Wein spät entdeckt hat, aber umso intensiver auslebt, besitzt das nötige Kleingeld, um in Qualität investieren zu können (wie in der Spitzengastronomie ist auch bei Spitzenweingütern ein spendabler Geldgeber nicht unmittelbar von Nachteil). Hauptverantwortlicher Önologe ist Massimo Bracalente. Die Caparzo-Weine besitzen vom Sangiovese bis zum Lagen-Brunello eine Handschrift und einen Stil.
Wenn man bei einem sympathischen Menschen sagt, er habe das Herz "auf dem rechten Fleck", könnte man bei den Caparzo-(Rot)Weinen sagen: sie bringen ihre Tannine auf den richtigen Punkt. Das heißt die Gerbstoffe (die bei guten Weinen in erster Linie aus der Traubenschale stammen) haben genau die richtige Dosierung, die richtige Nachhaltigkeit und Länge. Auf neudeutsch gesagt - sie sind perfekt fokussiert – eben auf den Punkt gebracht. Dabei verleugnen die Weine nicht ihre besondere Herkunft aus der Brunello-Zone: in der Jugend bisweilen fordernd, aber ohne Härte, zeigen sie ihre ganze Klasse oft erst nach Jahren.