2017 Vin Santo del Chianti Halbflasche süß
Die Trauben für den Vin Santo werden nach der Lese gut belüftet auf Matten aus Schilfrohr getrocknet. Auf natürliche Weise wird der Zucker dadurch konzentriert. Der Wein reift bei Poggio Alloro, nur unweit von San Gimignano gelegen, fünf Jahre in kleinen Eichenfässern, den sogenannte caratelli. Die Fässer werden traditionell versiegelt und können so nicht wie üblich aufgefüllt werden. Der Wein reift also unter Berührung mit Luft, man spricht von oxidativem Ausbau.
Diese aufwendige Herstellung belohnt schließlich im Glas mit einem feinen Duft nach Trockenfrüchten, Nüssen und Honig. Am Gaumen warm, weich und rund, eine dezente Süße, die keineswegs ins Pappige geht. Auch nach vielen Jahren im Fass hat sich der bernsteinfarbene Vin Santo aus der Toskana seine Frische bewahrt.
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Bezeichnung | Süßwein |
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Herkunft | Italien, Toskana |
Geschmack | Süß |
Alkoholgehalt | 17,5 % vol |
Rebsorte | Malvasia, San Colombano, Trebbiano |
Abfüller | Fattoria Poggio Alloro, Via S. Andrea 23, 53037 San Giminiano, Italien |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |