2020 Montepulciano d'Abruzzo Nerubè trocken Bio (IT-BIO-004)
Auf den sanften Hügeln der Gemeinde Monteodorisio in den südlichen Abruzzen gedeihen die saftigen Montepulciano-Trauben für den Nerubé. Das Familienweingut Jasci & Marchesani um Federica und Nicola bewirtschaftet die Weingärten biologisch, die Erträge sind reduziert, die Weinlese im Herbst erfolgt ausschließlich von Hand. Nach der Mazeration auf den Schalen und der kontrollierten Gärung reift der Rotwein mindestens 12 Monate in traditionellen Eichenholzfässern.
Sattes, tiefes Purpurrot im Glas, nicht zu unrecht heißt der Wein Nerubè, kurz für "Nero Rubine". In der Nase dominieren dichte, dunkle Fruchtaromen, untermalt von würzigen, leicht erdigen Anklängen, dazu etwas Rauch und Schokolade. Am Gaumen weich, zugänglich und aufgeweckt, mit schöner Entwicklung und Länge. Auch nach vielen Stunden im Glas (das ist immer unser Härtetest) noch fest im Fleische, frisch und ohne Fehl. Die Stilistik ist spannend, terroirbetont und modern, aber nicht modisch (und in jedem Fall besser als die muffigen, drögen Montepulciano-Weine, mit denen uns die Abruzzen früher überschwemmt haben). Karaffieren empfohlen.
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Bezeichnung | Rotwein |
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Herkunft | Italien, Abruzzen |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 14,0 % vol |
Anbau | Biologischer Weinbau |
Rebsorte | Montepulciano |
Abfüller | Az. Agrobiologica Jasci & Marchesani, Via Colli Albani 3/C, 66054 Vasto, Italien |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |