2020 Montepulciano d'Abruzzo Rudhir trocken Bio (IT-BIO-004)
Für uns der große Montepulciano-Rotwein des Familienbetriebs Jasci & Marchesani in den südlichen Abruzzen. Die Reben wachsen im besonderen Mikroklima zwischen Adria und Apennin in der Gemeinde Vasto (wo sich auch die nachhaltige Cantina des Weingutes befindet). Im Weinberg wird ausschließlich biologisch gearbeitet, die Erträge sind gering, so dass die über 35 Jahre alten Reben ihre Kraft auf wenige Trauben konzentrieren können. Die Lese erfolgt von Hand in kleine Kisten, damit das reifen Lesegut auf dem kurzen Transportweg zum Weingut nicht verletzt wird. Hier folgt zunächst eine mehrwöchige Maischegärung auf den Schalen, bevor gekeltert wird. Danach darf der Rudhir rund 18 Monate in traditionellen Eichenfässern und Barriques reifen, bevor er 2 Jahre in der Flasche ruht.
Die aufwendige und qualitätsbewusste Arbeit im Weinberg und im Keller findet sich im hochwertigen Rotwein wieder. Mit fast fünf Jahren Reifezeit zeigt sich der Montepulciano von seiner besten Seite mit einem dunklen, dichten Rubinrot, einem Duft nach dunklen Beeren und dem typisch fruchtig-würzigem Geschmack nach Brombeeren, Pflaumen, dunkler Schokolade und Tabak. Ein solcher Wein schmeckt zu allen herzhaften Gerichten von Bruschetta bis Lamm (und natürlich zu traditionellem, gereiftem Schafskäse aus den Abruzzen oder zu den beliebten Maccheroni alla chitarra). Die Winzerfamilie Jasci genießt den Wein übrigens gerne zu Bocconotti, einem typischen Gebäck der Region mit Schokoladen- oder Mandelfüllung.
Auf Lager • Lieferzeit: 2-4 Werktage • ITW0194
Bezeichnung | Rotwein |
---|---|
Herkunft | Italien, Abruzzen |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
Anbau | Biologischer Weinbau |
Rebsorte | Montepulciano |
Abfüller | Az. Agrobiologica Jasci & Marchesani, Via Colli Albani 3/C, 66054 Vasto, Italien |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |