2023 Trebbiano d'Abruzzo trocken Bio (IT-BIO-004)
Trebbiano ist eigentlich eine Allerweltsrebsorte, die zu Massenertrag neigt und für Charakterlosigkeit berüchtigt ist. Ein Gutteil der italienischen Weißwein-Misere ist trebbiano-basiert. Nur in zwei Zonen bringen lokale Spielarten Nennenswertes hervor: am südlichen Gardasee (Lugana und Custoza) und in den Abruzzen. Gute Abruzzen-Trebbianos gehören zu den bemerkenswertesten Weißweinen des italienischen Stiefels: wunderbar trocken, geradlinig und erfrischend. Diesen Idealtypus verkörpert der saftige Trebbiano vom Familienweingut Jasci & Marchesani: straff gewoben und vollkommen klar in der Linienführung.
Die Trebbiano-Reben gedeihen auf den sanften Hügeln der Gemeinden Monteodorisio und Casalbordino. Die Weingärten im besonderen Mikroklima zwischen Apennin und Adria werden biologisch bewirtschaftet. Nach der Handlese ist es nur ein kurzer Weg hinunter zur Cantina nach Vasto. Dort werden die Trauben schonend gekeltert und der Most kontrolliert vergoren. Anschließend darf der Trebbiano etwa ein halbes Jahr im Edelstahltank und in der Flasche reifen. Mit seiner fruchtigen, frischen Art und seinem angenehmen Duft nach grünen und gelben Äpfeln, nach Blüten, Kräutern und Zitrusfrüchten kann der Trebbiano Antipasti, Salate, Fisch, Meeresfrüchte und Brodetto (Fischsuppe) bestens begleiten.
Auf Lager • Lieferzeit: 2-4 Werktage • ITW0190
Bezeichnung | Weißwein |
---|---|
Herkunft | Italien, Abruzzen |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
Anbau | Biologischer Weinbau |
Rebsorte | Trebbiano |
Abfüller | Az. Agrobiologica Jasci & Marchesani, Via Colli Albani 3/C, 66054 Vasto, Italien |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |