2023 Garda Garganega trocken
Die Basislinie der Cantina di Custoza firmiert unter dem Namen Val dei Molini. Aber was heißt hier Basislinie! Garganega ist eine der hochwertigsten Weißweinsorten Venetiens. Die spät reifende Sorte wird selten solo vinifiziert, sondern ist meist Teil einer Cuvée (zum Beispiel im Soave oder im Gambellara) - schade eigentlich. Im beschaulichen Örtchen Custoza, zwischen Gardasee und Verona, keltert die Winzergenossenschaft aus ihr ein Prunkstück, das die oftmals seichte Weißweinwelt Venetiens turmhoch überragt. Die alte Rebsorte gedeiht auf sanften Moränenhügeln, teils auf Lehm- und Kalkböden, die der Etschgletscher hinterlassen hat.
Im Glas präsentiert sich der Garganega in leuchtendem Strohgelb. In der Nase ein einladendes, blumig-fruchtiges Bouquet nach Apfel, Birne und Wiesenblumen. Am Gaumen vollmundig, weich, dicht, mit einer schönen Balance aus Fülle und Frucht. Er spricht mit seiner offenen, aber durchaus nuancierten Frucht ohne Überladenheit (fast) jeden an, er passt zu (fast) allen Gelegenheiten, ist frisch, saftig, sauber, ein harmonischer Weißwein, der einfach stimmt, auch preislich. Für die Winzerinnen und Winzer der Cantina di Custoza ein passender Begleiter zu Vorspeisen, Fisch oder gegrilltem Gemüse.
Auf Lager • Lieferzeit: 2-4 Werktage • ITW0026
Bezeichnung | Weißwein |
---|---|
Herkunft | Italien, Venetien |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 12,5 % vol |
Rebsorte | Garganega |
Abfüller | Cantina di Custoza SAC, Via Staffalo 1, 37066 Sommacampagna, Italien |
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml: | |
---|---|
Brennwert | 301 kJ (72 kcal) |
Kohlenhydrate | 1,7 g |
— davon Zucker | 0 g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
Zutaten: Trauben, Konservierungsmittel: Sulfite; Stabilisator: Gummiarabikum.