2023 Bardolino Classico Cuvée XV trocken
Ähnlich wie der Soave leidet auch der Bardolino unter dem Image des Massenweins, nicht zu Unrecht. Erzeugt in Massen (mit teilweise gewaltigen Hektarerträgen), für die Massen (die Touristenmassen am See). Dabei kann ein guter Bardolino wie der von Guerrieri Rizzardi richtig Spaß machen. Die mediterran anmutenden Weinberge, in denen die Hauptrebsorte Corvina sowie Rondinella, Merlot und Ancellotta wachsen, liegen in den Gemeinden Bardolino und Cavaion. Der Zusatz "Classico" auf dem Etikett ist wichtig, er zeigt, dass das Lesegut aus dem ursprünglichen, qualitativ höherwertigen Kerngebiet der Anbauzone Bardolino stammt. Hier gedeihen die Trauben auf den sanften, eiszeitlichen Moränenhügeln im milden Klima des Lago di Garda. Gekeltert wird der Rotwein in der vor einigen Jahren völlig neu konzipierten Cantina oberhalb von Bardolino.
Das ist keiner dieser Allerwelts-Bardolinos, vielmehr einer mit Gehalt und Struktur, dennoch angenehm leicht in Körper und Alkohol, aber durchaus nicht seicht. Hellrot in der Farbe, in der Nase duftig, facettenreich nach roten Beeren, am Gaumen zart-würzig mit fruchtiger Länge. So sollte wirklich guter Bardolino sein! Ein universeller Rotwein, der von Pasta bis zum Rinderschmorbraten das Essen begleiten kann. Kellerkühl serviert ist der "Hauswein" von Guerrieri Rizzardi ein trinkiger Genuss vom Gardasee.
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Bezeichnung | Rotwein |
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Herkunft | Italien, Venetien |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Rebsorte | Ancellotta, Corvina, Merlot, Rondinella |
Abfüller | Guerrieri Rizzardi Azienda Agricola, Strada Campazzi, 2, 37011 Bardolino, Italien |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |